澳门24小时手机版mg

使命:求天下学问、做工商精英  愿景:河海特色、世界知名  价值观:上善若水、大道大德
站内搜索:

优秀本科生导师:舒欢——因材施教、个性培养,做学生豆蔻年华的启蒙者

因材施教、个性培养,做学生豆蔻年华的启蒙者

       本人在指导本科生的时候,充分注重结合工程管理专业的办学特色,在培养理念上,强调要引导学生能够满足“社会需求导向,适应社会发展趋势”,注重“基础、能力与创新意识”并举,根据学生的具体特质,针对应用技术型人才和学术研究型人才的不同培养要求采用分层培养模式,力图实现对工程管理专业本科生的因材施教和个性化培养。

       在导心方面:

       1.第一学期:

       (1)了解4个学生的成长背景、专业特长、兴趣爱好等;

       (2)对大学生活进行介绍,将大学生活特点与中学生活做比较,提示大学新生其应该注意什么,要实现什么样的转变——学习内容与形式、对人对事的态度、生活方式的调整与适应等;

       (3)通过接触初步了解学生的性格特点,针对其特点,为每人制定符合其自身特色的成长计划,与学生进行反复磋商,达成共识后,督促学生按照执行。

       2.第二学期:

       (1)引导学生养成良好的学习生活习惯,对于其反映的各种不适提出改进建议;

       (2) 根据学生的学习特点与状况对其专业选择与准备进行引导;

       (3)检查每个学生的成长目标的完成情况,并根据其学习表现和心态演化及时调整方案与目标。

       导学方面:

       1.第一学期:

       (1)介绍大学学习方式、方法、要求与中学的差异,根据学生总结的自身学习特点,针对第一学期的课程特点,制定学习计划与学习方案;

       (2)针对学生的兴趣爱好与特长,布置学生一些培养其实践能力与创新意识的课题讨论。

       (3)通过接触初步了解学生的性格特点,针对其特点,为每人制定符合其自身特色的学习方案,与学生进行反复磋商,达成共识后,督促学生按照执行。

       2.第二学期:

       (1)对学生上学期的学习情况进行总结,提出改进建议;

       (2)根据学生的学习特点与状况对其专业选择与准备进行引导。

       (3)对学生进行工程管理专业基本知识的相关介绍与辅导,有利于其下学期学习;

       (4)检查每个学生的学习目标的完成情况,并根据其学习表现及时调整学习目标,对其进步予以鼓励,对其不尽如人意之处找出原因,制定学习改进计划;

       (5)对学生进行一些专业课程(如按照执业建造师的培训教材,给他们上工程项目管理课程)早期传授,使其尽早了解初步专业知识,培养专业兴趣,及早开始思考专业的一些热点问题,为其以后深入学习和研究,或奠定专业技能的知识储备奠定良好的基础;

       (6)对于立志与考研、保研的学生,我帮助其归纳本专业前沿科学文献500多篇并进行分类归档,发给他们,让他们阅读,写文献综述,并结合相应省部级课题的前沿科学问题,指导他们及早开展科学研究;对于想工作的学生,则带他们去一些工程现场进行实地考察,并结合一些真实案例,进行技能模拟演练,培养他们的实际操作技能。

       导向方面:

       1.第一学期:

       (1)介绍管理科学与工程大类的就业与升学方向,及其对知识、能力、素质的相应要求,为学生的人生规划提供初步建议;

       (2)对学生在生活学习中出现的思想困惑提供相应的疏导与纠正;

       (3)对学生进行思想政治方面的价值观教育,鼓励其为入党做准备;

       (4)组织秋游,让本科生与我所带的研究生一起去石头城、乌龙潭、紫金山等历史名胜游览,培养其热爱生活的良好情操,增进他们对学校和南京的感情,力图培养他们成为懂得生活的心态健康的人。

       2.第二学期:

       (1)带领学生参加春游,对南京的历史名胜典故进行了解,培养其热爱生活的健康身心;

       (2)培养学生的团队精神与合作意识,促成这个团队互帮互助;

       (3)指导学生参加各种实践与相关竞赛,促进其全面发展;

       (4)组织春游,在学习之余愉悦身心、享受大学时光,并通过集体活动,培养他们的团队互爱精神。

       总之,通过以上方面的工作,我力图使我指导的本科生成为积极进取、热爱学习、热爱生活、身心健康、兴趣广泛、活泼开朗、全面发展的新时代大学生。

 

舒欢